2008811172449.jpg
自由泳近體直劃手的入水點

手掌與水呈45度角向外側,從拇指開始入水,手臂向肩前方伸展.有一點要指出,在近於頭部的位置入水,這是 個開始時的錯誤.在靠近頭部是由於太急於劃水.在這一位置入水的選手在下一個動作要完成的後半部分手臂將不會伸直.因此不能為做下一個劃水動作做準備,這 樣就無法提高速度.

劃水

逐步加快劃水速度,不是推水而是劃水
以 前都一直認為推動選手不斷前進的推動力是由手腳把水由前往後推動產生的反作用力而產生的。但隨著體育科學的進步及對尖子選手劃水動作系統的研究,發現不是 推水而是劃水動作產生了推力。爬泳手的動作幾乎都是上下,左右(內外)方向,向後的動作很少有。這與遊艇的推進器一樣,是通過旋轉形成水流而產生動力。游 泳選手用手腳向上下左右方向劃水,就象用條件笤帚掃地一樣。也就是說,通過手腳的正確的角度和力度劃水產生的推進力比單單用手推水產生的推力要大得多。

手掌的角度

傾斜20~50度會加快速度
游泳選手通過手腳向上向下向內向外的劃水動作,利用所謂的揚力而獲得推力。
如果能把手掌傾斜到適當的角度,不僅可以提高游泳速度,而且節省力氣。
手掌的角度是40度的時候,能產生最大揚力。如果手掌正是受水的阻力的角度,那麼即使拍水,推力也很小。因此,向哪個方向劃水是關鍵,在實際游泳當中,保持40度劃水很難,因此20到50之間是正確劃水角度,為了更快地提高速度,掌握這個角度拍水的技術非常必要的。

1手掌與水的角度為0度時,與水成平衡狀態的手掌不能劃水,受到水的阻力雖然小,但揚力也小,而且無法產生推力.

2手掌與水的角度為40度時,阻力與揚力的平衡性好,能產生最大推力.為了能前進提高速度,應以40度角為中心,在20到50度之間這樣的角度劃水.

3手掌與水的角度為70度以上時,這是感到水很重的角度,角度愈大,水的阻力愈大,揚力愈小.不僅浪費力氣,而且不能產生推力.

泡泡宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()