前言:
游泳是一件令人身心愉快的事.
但是游泳完後,也有幾件事是非常需要我們去注意的.

1.專家建議,游泳後要立即刷牙或漱口,以減少口腔中次氯酸和高氯酸對牙齒的損害。

另外,游泳後還應滴眼藥水,因為游泳後容易引起游泳性結膜炎。滴眼藥水可以預防眼病。

2.游泳切記16忌

游泳是磨煉人的意志、鍛鍊身體的良好方法,但游泳也有禁忌。

一、忌飯前飯後游泳:

空腹游泳會影響食欲和消化功能,也會在游泳中發生頭昏乏力等意外情況;飽腹游泳亦會影響消化功能,還會產生胃痙攣,甚至嘔吐、腹痛現象。

二、忌劇烈運動後游泳:

劇烈運動後馬上游泳,會使心臟加重負擔;體溫的急劇下降,會使抵抗力減弱,引起感冒、咽喉炎等。

三、忌月經期游泳:

月經期間游泳,病菌易進入子宮、輸卵管等處,引起感染,導致月經不調、經量過多、經期延長。

四、忌在不熟悉的水域游泳:

在天然水域游泳時,切忌貿然下水。凡水域周圍和水下情況複雜的都不宜下水游泳,以免發生意外。

五、忌長時間曝曬游泳:

長時間曝曬會產生曬斑,或引起急性皮炎,亦稱日光灼傷。為防止曬斑的發生,上岸後最好用傘遮陽,或到有樹蔭的地方休息,或用浴巾在身上保護皮膚,或在身體裸露處涂防曬霜。

六、忌不做準備活動即游泳:

水溫通常總比體溫低,因此,下水前必須做準備活動,否則易導致身體不適感。


七、忌游泳後馬上進食:

游泳後宜休息片刻再進食,否則會突然增加胃腸的負擔,久之容易引起胃腸道疾病。


八、忌遊時過久:

皮膚對寒冷刺激一般有三個反應期。第一期:入水後,受冷的刺激,皮膚血管收縮,膚色呈蒼白。第二期:在水中停留一定時間後,體表血流擴張,皮膚由蒼白轉呈淺紅色,膚體由冷轉暖。第三期:停留過久,體溫熱散大於熱發,皮膚出現雞皮疙瘩和寒顫現象。這是夏遊的禁忌期,應及時出水。游泳持續時間一般不應超過1.5——2小時。


九、忌有癲癇史游泳:

無論是大發作型或小發作型,在發作時有一瞬間意識失控,如果在游泳中突然誘發,就難免“滅頂之災”。

十、忌高血壓患者游泳:

特別是頑固性的高血壓,藥物難於控制,游泳有誘發中風的潛在危險,應絕對避免。

十一、忌心臟病者游泳:

如先天性心臟病、嚴重冠心病、風濕性瓣膜病、較嚴重心律失常等患者,對游泳應“敬而遠之”。

十二、忌患中耳炎游泳:

不論是慢性還是急性中耳炎,因水進入發炎的中耳,等於“雪上加霜”,使病情加重,甚至可使顱內感染等。

十三、忌患急性眼結膜炎游泳:

該病病毒,特別是在游泳池裏傳染速度之快、範圍之廣令人吃驚。在該病流行季節即使是健康人,也應避免到游泳池內游泳。

十四、忌某些皮膚病游泳:

如各個類型的癬,過敏性的皮膚病等,不僅誘發蕁麻疹、接觸皮炎,而且易加重病情。

十五、忌酒後游泳:

酒後游泳體內儲備的葡萄糖大量消耗會出現低血糖。另外,酒精能抑制肝臟正常生理功能,妨礙體內葡萄糖轉化及儲備,從而發生意外。

十六、忌忽視泳後衛生:

泳後,應即用軟質幹巾擦去身上水垢,滴上氯霉或硼酸眼藥水,擤出鼻腔分泌物。如若耳部進水,可採用“同側跳”將水排出。之後,再做幾節放鬆體操及肢體按摩或在日光下小憩15——20分鐘,以避免肌群僵化和疲勞。

泡泡宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()