臺灣人in 起來阿..



反聯合國廢繁體連署網



點↓

http://www.gopetition.com/region/237/8314.html

再點→Sign the petition



或者點↓

http://www.gopetition.com/sign.php?currentregion=237&petid=8314



使用方法:

第一個是title : Mr (先生) Mrs(結婚的女士) Ms(不知有沒結婚) Miss(未婚)

第二個是名字

第三個是姓

第四個是你的email

第五個是地址

    post code -郵遞區號

    country 選- Taiwan

最後寫完後按 sign. 就行了~



--------------------------------------------------------------------------





記者孫暐皓、張仲華/台北報導



聯合國2008年的中文文件將全面採用簡體中文,繁體字將永遠消失,網友為了抵制聯合國的決議,廣發電子郵件,到目前為止已吸引全球將近10萬人次到投票網站(www.gopetition.com)連署反停用繁體中文的決議。



打手機用簡體中文傳簡訊,上網查資料用的是簡體字,翻閱書籍還是簡體字,你受得了嗎?有人表示:「有些會太簡單就看不懂,因為平常在學校就是很乖,很制式的寫一些字,突然看到簡體字,就會覺得很怪。」另有人表示:「造字的原則就已經不存在,只是剩下一些很奇怪的符號,所以我覺得,感覺像是在用ABC。」



聯合國決議2008年起,中文文件全面棄繁從簡,網友發起反對停用繁體字,廣發電子郵件,全球網友紛紛進入網站,目前約有10萬人連署,許多網友認為,繁體中文是中國五千年文化的根,不能隨便廢止,廢繁體台灣人當然很氣憤,不過台灣網友卻只有一百多人上網連署,在媒體報導之前,很多人都不知道有這樣的活動,現在網站伺服器已經塞爆,預料台灣網友將會排山倒海支持這活動。



記者孫暐皓、張仲華、馮啟榮/綜合報導



中國大陸是聯合國常任理事國,聯合國將簡體字列為唯一中文字並不意外,事實上,全球14億華人,現在只有台灣和北美華人是堅持繁體字,其他華人區像是星馬早在30年前就棄繁從簡,回歸的港澳也即將全面簡化。



路上滿滿都是簡體字招牌,書報攤的報紙也是簡體字,這裡不是北京、上海,而是回歸9年的香港,現在也開始使用簡體字。和台灣同樣捍衛繁體中文,香港、澳門回歸不到十年,也開始棄繁從簡,事實上全球14億華人中,中國大陸和東南亞華人國家,新加坡、馬來西亞早就開始使用簡體字,現在只剩下台灣還有北美洛杉磯、溫哥華的華人仍舊堅持繁體中文。



師大漢學中心教授簡明勇表示:「我們的古書,大部分都是繁體字的,只有認識繁體字讀古書,才能吸收先賢的文化。」台灣師大漢學中心教授簡明勇感慨說形勢比人強,現在全球只剩下5千萬華人使用繁體字,他憂心中華文化會隨著文字簡化出現斷層,再這樣下去,台灣將會成為中華文化與繁體中文的最後堡壘。



(轉自東森新聞報http://www.ettoday.com/2006/04/09/91-1927024.htm)



----------------------------------------------------------------------














-----
創作者介紹

游泳 泡泡宏的游泳天地-旅行手扎

泡泡宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消