c6149066b8a41e4f56e4904f42204758.jpg
自由泳最快,蛙泳最慢
蛙泳入門容易,但要想提高速度,卻是最難的。在所有的泳姿中,蛙泳的速度最慢,自由泳的速度最快, 兩者百米的世界紀錄相差十幾秒。這是為什麼呢?穆教練解釋道,每種游泳的系列動作都包括作用力動作和非作用力動作,比如自由泳的手臂向後推水能讓身體往前 走,就是作用力動作;而手臂前伸則無助於前行,就是非作用力動作。自由泳、蝶泳和仰泳的非作用力動作都在水面上進行,阻力小,所以遊得快;而蛙泳的系列動 作中,作用力和非作用力動作全都在水中完成,所以阻力大,因此蛙泳速度最慢。蛙泳遊得差的人,甚至可能越忙活身體越向後走。
蛙泳速度雖然最慢,但它之所以被廣泛推廣,還與文革時期的特殊環境有關。穆教練回憶說,在那個講究“體育軍事化”的年代,蛙泳被賦予了另一項“使命”———武裝泅渡。當年,即使身為“世界蛙王”,穆祥雄也不能訓練和參加比賽,而要成天去各處表演武裝泅渡,為國防服務。

蛙泳如何再學自由泳
無論先掌握哪種泳姿,能在水中前行就能極大地增強人的自信,並能進一步培養人的水性。穆教練說,會了任何一種泳姿,再學別的泳姿都比較容易,彼此不會產生妨礙。穆教練小時候也是在學會蛙泳後不久再掌握自由泳的。
很多學會了蛙泳的人都想學自由泳。穆教練給出了具體的方法:先雙手抓住一塊浮板練習打腿和前行;腿 的動作順暢以後,一隻手放開浮板做自由泳的動作;接下來兩隻手都放開浮板做動作,這時不會換氣就先摒住氣遊,練習手腿配合;最後再練習換氣呼吸。穆教練 說,有了蛙泳的基礎,對水不恐懼,學自由泳不難。

泡泡宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()