2008811173857.jpg
自學蝶泳建議從以下步驟來進行,千萬不要太早練習組合動作,否則動作定形以後就不好改了,而且通常是顧頭顧不了腳,手忙腳亂的。
我的建議:
1,手放身體兩側的輕柔海豚腿,初步體會腰部發力,不拍小腿的波浪感覺。(30課時)
2,雙臂向前伸直壓住頭部的海豚腿,配合扶板打海豚腿的練習。(30課時,25米池子打海豚腿要遊進25秒)
3,立蝶連續100個。(30課時)
4,在波浪上l練習呼吸的整組動作流暢,連貫。(30課時)
5,單臂蝶。(30課時)
6,左側單臂蝶+雙臂蝶+右側單臂蝶組合動作,(30課時)
7,腿部夾板,練習雙臂蝶,體會腰腹發力的要點(30課時)
共210課時,基本功大約半年之後,就可以遊蝶泳了。
要記住:蝶泳的學習是以月為單位,以年為單位而計算的,沒有捷徑可走。
為什麼在體校訓練過的人動作比較優美?因為他們有扎實的基本功,一般每次訓練有一半時間都在打腿,練習基本功,只有海豚腿打好了,才談得上如何移臂才優美等等問題。
一般游泳愛好者動作往往不連貫,脫節,節奏和波浪沒有掌握好就開始練習配合遊了,動作定型以後,就很難改掉了。有時候遊的自我感覺非常好,拍出視頻就完全不是那麼回事了。
建議你每練習一步,都要拍視頻,做到心中有數,知道改進的方向是什麽。
  
祝你早日化蝶!

泡泡宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()