ap_F23_20100119012118523.jpg
蝶泳是由蛙泳演變而來的,因其移臂動作像展翅飛舞的蝴蝶而得名。在蛙泳的發展過程中,爲了提高遊進的勻速性,有的運動員模仿海  豚游泳的方式,從而提高了游泳的速度。

1952年,國際遊聯決定將蝶泳列爲獨立的比賽專案,並規定蝶泳比賽時,可採用蛙泳蹬腿,也允許採用海豚式打腿 。從此,海豚泳就登上了競技游泳的舞臺。

  在蝶泳技術發展的早期,我國運動員王強立曾根據自身的特點,創造過“潛水海豚泳”和“潛水仰泳”的技術,在國際泳壇上轟動一時。而現在的比賽中,蝶泳和仰泳的潛水被限制在15米內

  1.特別的身體姿勢
  海豚泳沒有固定的身體姿勢,以腰爲中心,軀幹和腿做有節奏的上下波浪擺動。頭部和肩部相對穩定,只是吸氣時頭才擡出水面,接著又潛入水中。

  2.優美的波浪打水
  海豚泳的波浪式打腿似乎與別的泳式打腿差別很大,可實際上它與爬泳打腿有很相似的地方,都是直腿向上,大腿帶動小腿和腳屈腿向下的鞭狀打水。不同之處是海豚泳是兩腿並攏同時動作,並加上腰的帶動。

  其要領是:身體俯臥在水中,兩腿伸直再向上,大腿開始下壓,兩膝跟著彎曲,屈膝程度進一步增加,使腳擡得靠近水面,臀部正常到最低點,接著提臀開始向下打水,這時打腳産生的推進力最大,應用力加速進行;當兩膝伸直時,向下打腿結束。然後,臀部又下沈,兩腳伸直向上,開始第二個周期的打水。

  3. 強有力的雙臂劃水
  蝶泳臂的動作可分爲入水、劃水、出水和移臂三個部分。
  (1) 入水:兩臂經空中向前再移後,在頭前與肩同寬,手稍外翻斜插入水
  (2) 劃水: 臂入水後向外側方屈腕抓水,再轉向內側形成屈臂高肘姿勢,這時臂在肩下,上臂、前臂和手處於向後對水的有力劃水面;然後進一步加屈臂,不停頓地在軀幹下用力加速劃水,直劃到髖部兩側。

  (3) 出水和移臂:劃水結束,利用推水的慣性提肘帶動整個手臂出水,並向前移臂。蝶泳的移臂對肩關節的靈活性要求很高,肩關節靈活性好,移臂就輕鬆。

  4. 臂、腿、呼吸完整配合
  蝶泳的完整配合是:劃一次手,打兩次腿,手臂抓水時腿向上,當兩臂劃至肩下時打第二次腿,臂劃水與第二次打腿同時結束。臂與呼吸的配合:臂劃至肩下時頭隨上體擡起,利用推水與第二次打腿的合力,伸頸擡頭吸氣,臂移至肩側時結束吸氣,臂入水時頭也跟著入水,同時打第一次腿。

蝶泳技術的變化特點
  1.運動更注重水平基線,身體的起伏小.
  2.盡可能保持遊進過程中身體的流線型.
  3.頭的位置相對較底.
  4.劃水路線圍繞著肩的延長線進行.
  5.注意肩的向前移動.
  6.抓水點遠,抓水時高肘且手指指向池底,劃水時前臂與上臂成直角.
  7.劃水不是很深.
  8.二次腿不用力打.
  9.還原動作放鬆,注重肌肉的緊張與放鬆節奏.

泡泡宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()