200929170007%e6%b8%b8%e6%b3%b3.jpg
又傳學生溺斃事件,發生在水深比自己身高矮的泳池救生專家提醒,因為浮力的關係,人在水中容易失去重心,學游泳前,必須學會包括水中站立與簡易的自救方式,游泳戲水一定要注意安全,才能避免悲劇發生。(陳奕華報導)


接連發生學生溺斃在水深比自己身高矮許多的游泳池當中,顯然單靠學校教學單位管理,也不可能做到一對一的監視管理。對於一個完全不會游泳的學生來說,學游泳前應該學習哪些自保之道?專家指出,因為浮力作用影響,如果一不留意,常會有人在淺水中跌倒或是緊張而失去重心,建議學游泳可從適應水性開始,包含水中站立、呼吸、走路,另外也要接受求生訓練,像是仰漂就是一個基本技能。


「必須在學游泳必須學會自救方法,自救方法很多,比較簡單就是仰漂,所謂的仰漂就是整個肌肉放輕鬆、臉朝上、手往上舉,吸一口氣、閉住氣。」


專家提醒,不只是游泳必須要注意,近來天熱到外戲水的民眾多,溪水中岩石濕滑、間距大,也容易發生踩空跌落被沖走的意外,沒有足夠暖身運動也會導致抽筋,就算溪流看似平靜,水面下也可能暗潮洶湧,目測難以察覺其中危險,建議最好選擇有救生員的安全水域,以免樂極生悲。

--------------------------
下水千萬要小心,安全第一.
留的青山在不怕沒柴燒.




泡泡宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • hugo
  • 我想請教你一下,就是我學習自由式也好多年了
    換氣的問題一直沒有很好的改善,動作也許都ok,但是頭轉出水面後,吸氣,吸完之後頭一進入水面,就開始覺得氣不夠,不知是不是頭水面時,就根本沒有吸到氣。
    再則就是手臂很容酸都是在上臂及肩膀的位置,不知是不是抓水有問題!
  • hugo你好:根據你的描述,覺的氣不夠可能是因為你姿勢不對,不夠放鬆,姿勢緊繃.因此你會喘.因為喘自然你會覺的吸的氣不夠.
    第二,手臂酸的問題,如果你是很常去游泳池的人,撇除肌耐力的問題,那麼問題顯而易見的是你姿勢的問題.
    手臂若都是在阻水的狀態之下,自然,你的手臂很容易酸!
    希望以上的回答有幫到你..
    有問題在一起討論..thx!

    泡泡宏 於 2010/09/27 21:38 回覆

  • hugo
  • 如何改善

    你好!感謝你的回覆
    那麼我要如何去了解,我自已的問題及如何去改善我的動作。
    我有買魚式游泳的書來看,也有購買dvd來觀看,總是dvd裡的人,游的非常的輕鬆
  • Hugo:你好,TI游泳的方式比較適合有游泳底子的人去學,要游TI之前要先把基礎功練好.
    要如何游的非常輕鬆,不二法門就是多練習!
    時間金錢許可的話,就天天去游吧!
    練習時間不用長,能天天游,半小時就很足夠了!

    泡泡宏 於 2010/10/03 21:10 回覆