9.忌游時過久:皮膚對寒冷刺激一般有三個反應期。第一期:入水後,受冷的刺激,皮膚血管收縮,膚色呈蒼白。第二期:在水中停留一定時間後,體表血流擴張,皮膚由蒼白轉呈淺紅色,膚體由冷轉暖。第三期:停留過久,體溫熱散大於熱發,皮膚出現雞皮疙瘩和寒顫現象。這是夏遊的禁忌期,應及時出水。游泳持續時間一般不應超過1.5——2小時。


10.忌有癲癇史游泳:無論是大發作型或小發作型,在發作時有一瞬間意識失控,如果在游泳中突然誘發,就難免“滅頂之災”。


11.忌高血壓患者游泳:特別是頑固性的高血壓,藥物難於控制,游泳有誘發中風的潛在危險,應絕對避免。


12忌心臟病者游泳:如先天性心臟病、嚴重冠心病、風濕性瓣膜病、較嚴重心律失常等患者,對游泳應“敬而遠之”。


13.忌患中耳炎游泳:不論是慢性還是急性中耳炎,因水進入發炎的中耳,等於“雪上加霜”,使病情加重,甚至可使顱內感染等。


14.忌患急性眼結膜炎游泳:該病病毒,特別是在游泳池裏傳染速度之快、範圍之廣令人吃驚。在該病流行季節即使是健康人,也應避免到游泳池內游泳。


15.忌某些皮膚病游泳:如各個類型的癬,過敏性的皮膚病等,不僅誘發蕁麻疹、接觸皮炎,而且易加重病情。


16.忌酒後游泳:酒後游泳體內儲備的葡萄糖大量消耗會出現低血糖。另外,酒精能抑制肝臟正常生理功能,妨礙體內葡萄糖轉化及儲備,從而發生意外。


16.忌忽視泳後衛生:泳後,應即用軟質幹巾擦去身上水垢,滴上氯黴或硼酸眼藥水,擤出鼻腔分泌物。如若耳部進水,可採用“同側跳”將水排出。之後,再做幾節放鬆體操及肢體按摩或在日光下小憩15——20分鐘,以避免肌群僵化和疲勞

創作者介紹

游泳 泡泡宏的游泳天地-旅行手扎

泡泡宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()