看完了海豚打水一之後..
緊接這今天就要馬上來看看第二篇
是怎麼教大家海豚打水的!
有空大家到游泳池體驗一下吧.:P
以下正文開始...
----------------------------
3、蝶泳速成練習法
前面已說,蝶泳是由蛙泳演變而產生的,蝶泳和蛙泳有著極其相似的親緣關係。那麼.從蛙泳開始,根據蛙泳演變成蝶泳的順序來學習蝶泳,應該說是比較自然而又比較簡單的。蛙泳速成練習法正是受這個啟發而設計的。從蛙泳演變成蝶泳主要是兩個技術動作,——是改水中伸臂為空中移臂;二是改兩腿蹬夾水為腰部以下和腿部的鞭狀打水,至於身體的波浪形主要是由鞭狀打水所引發的連貫性動作,這兩個技術動作的演變是由易到難的。蝶泳速成練習法也遵循先易後難的原則,先把蛙泳的伸臂改為空中移臂.腿部動作仍用蛙泳的蹬夾腿。待這種蛙腿蝶泳配合協調、有蝶泳的雛形以後,再把兩腿合攏,逐漸改蹬夾腿為上下鞭狀打水,身體配合腿部打水作波浪形運動,使之成為完整的蝶泳動作。

蝶泳速成練習法的練習順序如下:


(1)在掌握蛙泳技術的基礎上.水中俯臥,兩臂前伸不動,腿部連續做兩次蛙泳的蹬夾水.
稍停片刻讓身體滑行一會兒,接著再做兩次蹬夾水,如此反復練習數次。注意:在這個練習
中,兩臂—定要在水中保持前伸不動。
(2)同上練習。在腿第二次蹬夾水結束時,兩臂先向外再向內做猛力劃水, —直劃到髂關
節兩側,然後推水作空中移臂.待臂移至頭前方入水後即不再繼續劃水。兩臂劃水、推水和空中移臂必須連貫,一氣呵成.中途不可停頓,注意:兩臂經空中移臂人水後,一定要保持前伸不動,不可連續劃水,否則就會造成下一次空中移臂出水困難。
這一練習是蝶泳成形的關鍵,對於已掌握蛙泳技術的人來說,難度並不大.反復練習數次即能掌握規律。
(3)緊樓上一練習,在兩臂入水後處於前伸不動的狀態時,兩腿再連續做兩次蛙泳的蹬夾水動作。
(4)以上三個動作反復練習,使臂腿動作配合協調後,在開始做空中移臂時抬頭使嘴露出水面吸氣,臂入水後埋頭在水中慢慢呼氣。
(5)以上練習熟練以後,已具蝶泳雛形。這時可以把兩腿的蹬夾動作改為上下打水,並逐漸使兩腿併攏。
(6)在兩腿併攏做上下打水的基礎上,逐漸體會用腰部發力,以大腿帶動小腿做鞭狀打水大小腿之間保持110°~130°,腳背繃直),同時,隨著臂、腿的協調配合動作,使整個身體做自然的波浪形擺動。


創作者介紹

游泳 泡泡宏的游泳天地-旅行手扎

泡泡宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • gkkangel
  • To 阿文:
    你練到腰很準代表你的腰太硬了..
    你可能還要在更熟悉一下水感!!一般來說,腰是不會酸的..!!!
    請在多多練習!
  • Jeff
  • 恕我愚昧....
    蝶式速成練習法 動作(2) 空中移臂? 這是什麼意思阿
    有沒有影片可以一步步的分解呢?
    謝謝嘞
  • Jeff 你好:
    可以請你參閱這一篇
    http://gkkangel.pixnet.net/blog/post/22369027
    內有詳細解說!

    泡泡宏 於 2008/12/24 00:12 回覆

  • computer-easy
  • 大大 商量一下

    不如請您實地教我好嗎??
    吃水吃到怕了 這幾天..
    可以的話請回我 啥都好談^_^
  • 請問你在哪邊阿..?@@"

    泡泡宏 於 2010/08/28 13:46 回覆

  • computer-easy
  • 大大 抱歉 這幾天 沒開電腦 沒看到您的回覆.. 我都在台中中正游泳池那邊..^^
  • 天氣快要變冷了...
    你還可以學多久.?

    泡泡宏 於 2010/09/09 18:52 回覆

  • computer-easy
  • 我是都白天要忙 下午晚上之後都可以 我是很想學會 再冷都願意吧 呵呵~~