山芙蓉是秋冬時節秋冬時分上山,常常可在山林原野之間看到一種雌雄同株、花瓣呈淺鐘形的花朵,而且最特別的是,清晨綻放時是白色或粉紅色,到了午後至傍晚凋落前,則轉為紫紅色或粉紅色,十分特別,這百變的花就是被鄒族視為「神花」的山芙蓉。

山芙蓉又稱為台灣山芙蓉、狗頭芙蓉、千面美人,是一種相當常見的植物,從海拔二千公尺以下至平地都有它的蹤跡,但是對鄒族人來說,它卻是日常生活中不可或缺的植物。因為山芙蓉的木頭質地很輕且耐用,因此主幹粗大者可以用來製做一些工藝品或是生活用品,而鄒族則是將山芙蓉的樹皮剝下,當成是神聖之物或是編織的材料。染紅的山芙蓉樹皮和金草(木檞蘭花)被鄒族人視為神聖之物,在祭典時綁在手臂或斜插頭上以示避邪,除了避邪之用外,神花山芙蓉和構樹逐漸在鄒族的工藝中扮演重要的角色。

因為山芙蓉樹皮纖維質高且韌度佳,因此鄒族人將它剝下之後曬乾,在剝成細條狀之後,利用薯榔等天然染色植物染成紅色之後,就可用來編織皮包、籃子、裝飾品等等,不但美觀、實用,而且充滿鄒族的文化風味,也是近年來鄒族人極力推展的手工藝品。(攝影/范綱武)

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】

新聞來源:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071126/62/ouv4.html

泡泡宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()